Qual tipo de sal é mais saudável?
Hoje em dia encontramos muita variedade dos alimentos nos mercados, e uma delas é o sal. Recentemente publicamos uma matéria falando sobre o sal rosa do Himalaia, e hoje vamos falar sobre os tipos e as diferenças de um para o outro.
- Sal refinado
Uma mistura de 60% de cloreto e 40% de sódio, o sal refinado é o mais comum e o mais fácil de ser encontrado e é também um dos piores para a saúde. Por ser refinado, ele passa por processos químicos para ficar mais branco e perde suas propriedades boas durante esse processo.
1 g de sal refinado = 400 mg de sódio
- Sal marinho
Praticamente igual ao sal refinado. A principal diferença entre os dois é o formato dos grãos. O primeiro é refinado, logo muito mais fino, já o marinho, passa por um processo de refinamento mais rústico, resultando em grãos irregulares. Essa particularidade torna o marinho muito mais ‘salgado’ fazendo com que você utilize menos quantidade nas refeições, diminuindo portanto, o consumo de sódio por dia.
1 g de sal marinho = 420 mg de sódio
- Sal light
Uma boa alternativa se você precisa controlar a hipertensão. O sal light possui um menor tempo de retenção no organismo e um sabor mais suave. Mas deve ser usado com tanta parcimônia quanto os outros sais. Não é por ser light que dá pra abusar, sal é sal.
1 g de sal light = 197 mg de sódio
- Sal grosso
Tradicionalmente usado para temperar carnes, o sal grosso evita o ressecamento dos alimentos justamente por não ter passado pelo processo de refinamento. De qualquer forma, use com moderação
1 g de sal grosso = 400 mg de sódio
- Sal negro
Procedente da Índia, o sal negro é composto por enxofre, portanto apresenta um forte sabor sulfuroso. Apesar de ser chamado de negro, apresenta cor cinza rosada, evidenciando sua origem vulcânica. Ótimo para temperar carnes e para finalizar pratos.
1 g de sal negro = 380 mg de sódio
- Sal rosa do Himalaia
Encontrado aos pés do Himalaia, região que há milhões de anos foi banhada pelo mar, o sal rosa é considerado o mais antigo e puro do sais marinhos. De cor rosada e sabor suave, pode ser usado em qualquer tipo de receita e ainda dá um tom rosadinho nos pratos.
1 g de sal rosa do Himalaia = 230 mg de sódio
- Sal do Havaí
Mais uma variedade de sal não refinado. Devido a presença de uma argila havaiana chamada Alaea, o sal do Havaí tem coloração avermelhada. De sabor suave, pode ser acrescentado a várias receitas, como saladas, massas, grelhados e aves.
1 g de sal havaiano = 390 mg de sódio
O mais saudável para o consumo é o sal rosa do Himalaia, devido ao seu baixo teor de sódio.