O ranking do colesterol
O ovo não está sozinho. Veja na lista abaixo alguns alimentos também ricos nessa gordura – e outros nem tanto.
Produto |
Colesterol(em mg)
|
Gordura saturada(em g)
|
fígado de frango |
631
|
1,8
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ovo cozido |
548
|
3,4
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fígado de boi |
389
|
1,9
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coração de frango |
242
|
2,3
|
camarão |
195
|
0,3
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moela de frango |
194
|
1
|
coração de boi |
193
|
1,7
|
ostra |
109
|
1,3
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lagosta |
72
|
0,1
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marisco |
56
|
0,9
|
leite integral |
14
|
2,1
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iogurte integral |
13
|
2,1
|
leite desnatado |
2
|
0,12
|
iogurte desnatado |
1,8
|
0,12
|
A gordura saturada, em abundância no ovo, também está muito presente nas carnes e nos laticínios integrais. E, apesar de continuar merecendo toda cautela, já não é considerada o elemento mais perigoso nessa história. O foco das atenções, agora, está em moléculas conhecidas como trans, que entram na composição de margarinas, cremes vegetais e diversos produtos industrializados sob a alcunha de gordura vegetal hidrogenada. “Elas ocupam os receptores do fígado”, explica o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Instituto Dante Pazzanese, em São Paulo. “Daí outras moléculas de gordura ficam soltas na corrente sanguínea, depositando-se nas artérias.”
No estudo de Harvard, os pesquisadores aproveitam para fazer alguns testes. Em primeiro lugar, substituíram 30 calorias de carboidratos por outras 30 de gordura de trans na dieta de parte das enfermeiras voluntárias. Resultado: os riscos de doenças coronarianas dobraram no grupo que fez a substituição. Em troca, no lugar de 80 calorias de pães e afins, optaram pelo mesmo valor calórico proveniente de gorduras poli e monoinsturadas, aquelas presentes em óleos de origem vegetal. Aí, a probabilidade de encrencas cardíacas despencou de 30% a 40%.
Refeições equilibradas
No final, apesar de pequenas vantagens e desvantagens conforme a combinação de alimentos, os americanos concluíram que vale a pena comer de tudo, dependendo da quantidade. “Se vamos comer ovo, que tal evitar carne?”, exemplifica no cardiologista Marcus Bolívar Malachias, de Belo Horizonte, em Minas Gerais. “Devemos buscar o equilíbrio em cada refeição”, completa.
Fonte: Revista Saúde Ed. 45.